Depois de todo o sucesso da primeira edição, o Fogo da Terra regressa em 2025 com três edições (e não se fica só pelo Alentejo) entre os meses de Maio e Julho – e desta vez com dois dias em cada terra. Ao todo, são mais de 20 Chefs e inúmeros pratos cozinhados no Fogo, com a entrada, à semelhança da primeira edição, a ser gratuita.
2024 foi o ano em que nasceu o Fogo da Terra, depois de tudo ter começado numa simples conversa de café entre Rogério Imaginário e André Roldão. Com o objectivo de descentralizar as experiências gastronómicas com Chefs de renome e promovê-las nas pequenas regiões do nosso País, este evento gastronómico passou de desconhecido a um autêntico sucesso depois de a sua primeira edição ter conquistado todos os fãs da gastronomia alentejana, e isso só deixou claro algo já pretendido pelos fundadores: continuar a dar ao público aquilo que ele quer.
Assim, em 2025, o Fogo da Terra regressa não para mais uma, mas sim para mais três edições, todas elas pensadas para criar experiências inesquecíveis, com novos chefs e uma imersão única na cultura gastronómica. A primeira terá lugar no Parque Ambiental em Redondo, Évora, já nos próximos dias 17 e 18 de Maio, seguido do evento junto ao Cais na Foz do Arelho, Caldas da Rainha, nos dias 14 e 15 de Junho, e da edição no Jardim do Álamo em Alter, a 5 e 6 de Julho.
Ao contrário do que aconteceu na primeira edição, onde o Fogo da Terra funcionou apenas durante um dia, este ano todas as edições vão contar com dois dias de muitos pratos preparados no Fogo e vinhos alentejanos, dando a oportunidade a todos os que queiram visitar este evento de passarem mais tempo entre família e amigos a desfrutar de um bom ambiente. No entanto, isto dá azo a que seja possível criar dois conceitos: enquanto que no primeiro dia os pratos servidos vão ser pratos baseados nas tradições locais, no segundo dia os Chefs vão ter a oportunidade de inovar naquilo que querem servir.
Este ano, são mais de 20 Chefs, espalhados pelos três eventos, continuando no registo de chefs locais e chefs vindos de experiências televisivas e digitais. Entre o grande plantel há chefs que mantêm a sua participação este ano, como Gonçalo Queiroz (Origens restaurante) , Filipe Ramalho (Páteo Real), Dinis Parreira (ig: autor em casa), João Ribeiro (ex participante do Masterchef) e Dinis Diogo (ig: my journey as amateur cook), e, claro, o fundador e cabeça de fogo, Rogério Imaginário. No entanto, este ano entram muitas novidades no cartaz, destacando principalmente um plantel feminino como Francisca Dias (Esteva), Joana Candeias (À Lagardère), Sahima Hajat e até uma “plant based” – Bruna Simões, e muitas mais novidades.
Quanto a preços, tudo manter-se-á igual à primeira edição, de forma a que seja mais acessível a todo o tipo de público presente. Cada prato terá um custo de 5€ e cada copo de vinho será servido por 3,50€. Apesar de o menu ainda não ter sido revelado, os pratos, como já é habitual, serão cozinhados sem outros recursos que não sejam o Fogo e o Fumo. A entrada, essa, será gratuita.
Em relação aos parceiros, entre vários que participaram na edição de 2024 e que se mantêm este ano estão Time for Grill, Pasto Alentejano, Sel Salsicharia, Ivo Cutelaria, Terras de Sal, Azeite Saloio, Coral, Casa Relvas, Carvão Zero e Alfredo gelados e também podemos contar com novidades como Arroz bom Sucesso, Dourado Distribuição, Riberalves, Dois Belos Destilaria, Monte do Pasto, Aquanostra, Milastas entre muitos outros que ajudarão os chefs na preparação dos pratos.
Durante os dias dos eventos, os presentes poderão assim assistir a demonstrações ao vivo, interagir com os Chefs e explorar uma vasta gama de sabores, técnicas e tradições gastronómicas, que fazem do Fogo da Terra o evento a não perder durante os primeiros meses de Verão. Com a essência do Alentejo presente em cada etapa, e com um foco no uso de ingredientes locais e na valorização de tradições, o nosso Fogo da Terra quer proporcionar uma experiência única tanto para profissionais como para o público em geral.