O Chefe do Ano, «o maior e mais prestigiado concurso de cozinha para profissionais em Portugal», revelou esta sexta-feira, dia 14, os 18 concorrentes apurados para as etapas regionais da sua 36.ª edição, após uma fase de inscrições que contou com mais de 100 candidatos. O anúncio foi feito na Bolsa de Turismo de Lisboa, no stand da CIM Douro.
Nesta edição, os concorrentes terão de apresentar um menu completo que valorize as raízes da gastronomia portuguesa, destacando produtos e matérias-primas de origem nacional. O menu deverá incluir uma entrada vegetariana, um prato de bacalhau, um prato de carne com arroz e uma sobremesa com azeite. Além disso, pelo menos um dos pratos deverá obrigatoriamente incluir laranja.
As três eliminatórias regionais decorrerão em Abril. A primeira, referente à região Sul & Ilhas, será realizada no dia 2 de Abril, na Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre. A segunda, da região Centro, acontecerá a 8 de Abril, na Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, nas Caldas da Rainha. A terceira e última etapa regional terá lugar no dia 29 de Abril, na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto.
A grande final será realizada no dia 4 de Junho, em Lamego, que acolhe a última etapa do concurso pelo terceiro ano consecutivo. Simultaneamente ao evento, ocorrerá o Fórum Pensar Cozinha, um programa dinâmico com o tema “Profissional de Cozinha”, que incluirá debates, entrevistas e demonstrações ao vivo. O fórum reunirá grandes nomes da gastronomia nacional e abordará temas como “Formação e Desenvolvimento”, “Definição de Identidade”, “Chefe Empreendedor”, “A Imagem do Chefe como Marca”, “Criatividade vs Eficiência” e “A Importância de Outras Experiências”.
Durante a apresentação oficial, o evento contou com a participação de antigos vencedores do Chefe do Ano, que partilharam experiências e conquistas. Entre eles, destacaram-se Henrique Sá Pessoa, vencedor em 2005 e chefe do restaurante Alma**; Luís Gaspar, Chefe do Ano 2017 e responsável pelo restaurante Sala de Corte; Vítor Matos, vencedor de 2003 e chefe do Antiqvvm**, 2 Monkeys*, Blind* e Oculto*; e Diogo Novais Pereira, Chefe do Ano 2024 e chefe do restaurante Porinhos, que realizou também uma demonstração de cozinha.
Os 18 concorrentes apurados para esta edição dividem-se pelas três etapas regionais:
- Etapa Sul & Ilhas, Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre (2 de Abril):
- Pedro Dias (Mainside)
- Alexandre Cabrita (Al Sud*,Palmares Ocean Living & Golf)
- Maurício Vieira (Restaurante Águas de Bacalhau)
- Bruno Gomes (Apego)
- Luís Gaspar (Sesimbra Oceanfront Hotel)
- Fábio Silva (Belmar Hotel Faro)
- Etapa Centro, Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (8 de Abril):
- Afonso Alves (Restaurante Mezze)
- Diogo Carvalho (Restaurante Via Graça)
- Mário Santos (Rossio Gastro Bar)
- Bruno Garcia (Hotel Fortaleza do Guincho Relais & Châteaux*)
- João Brás (Restaurante Xisto)
- Ricardo Campos (Pestana Vintage Porto)
- Etapa Norte, Escola de Hotelaria e Turismo do Porto (29 de Abril):
- Vítor Miranda (Pena Park Hotel e Restaurante Biclaque Trajano)
- Tomás Soares Carneiro (Oculto*, The Lince Santa Clara)
- João Fernandes (Hotel da Oliveira, Hool Restaurante)
- Carlos Magalhães (Oculto*, The Lince Santa Clara)
- Hugo Pereira (Renaissance)
- Jorge Bolito (The Yeatman**)