Arronches: Secretário de Estado da Agricultura na inauguração do Festival ‘Saberes e Sabores do Porco Alentejano’

A vila de Arronches vai receber nos dias 28, 29 e 30 de Março a 1.ª edição do Festival ‘Saberes e Sabores do Porco Alentejano’ – um evento que promete não só valorizar a tradição gastronómica do porco alentejano, mas também impulsionar significativamente a economia do concelho.

Promovido pela Câmara Municipal de Arronches, o festival decorrerá no espaço Multiusos do Rossio e contará com um vasto programa de actividades, incluindo degustações, showcookings, conferências e espectáculos musicais.

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Empenhado em preservar e dar a conhecer ao grande público o seu património, o Município de Arronches tem vindo a desenvolver diversas iniciativas de divulgação das suas mais valias culturais, gastronómicas, históricas, bem como as lendas e tradições do concelho.

Nesse âmbito, nada melhor do que promover um dos produtos endógenos da região, no caso o porco alentejano, uma raça produzida no Alentejo desde o século XIV e que se tornou numa das imagens de marca de Arronches, sendo estudado por escolas de todo o país, do ensino básico ao ensino superior. E porque a vila é precisamente conhecida como a “Terra dos Porcos”, algo que muito orgulha os seus habitantes, impunha-se a dinamização de um evento que pudesse dar a devida notoriedade a uma raça tão querida junto da população.

O presidente da Câmara Municipal de Arronches, João Crespo, sublinha a importância estratégica do festival. «Queremos que este evento seja uma montra do melhor que Arronches tem para oferecer, não só em termos gastronómicos, mas também como um polo de atracção turística e de investimento. O porco alentejano faz parte da nossa identidade e, ao promovê-lo, estamos também a fortalecer a economia local e a criar novas oportunidades para os nossos produtores e empresários».

Este é um evento que promete agitar toda a região e que se configura como um excelente motivo para passar por Arronches e conhecer ‘Um Território a Descobrir’, com o seu património, entre o qual se encontra a paisagem natural de extrema beleza integrada no Parque Natural da Serra de São Mamede, a arte rupestre que é uma das mais notáveis reproduções do género em Portugal, as igrejas seculares rodeadas pela típicas casas caiadas, os núcleos museológicos que preservam as memórias e as tradições das suas gentes que tão bem sabem receber, os monumentos de inigualável beleza e riqueza histórica e, claro está, a sua ímpar gastronomia elaborada com base na cozinha alentejana.

Apesar de a programação do evento começar logo às 10h00 do dia 28, a sessão oficial de inauguração está agendada para as 17h00, contando com a presença do Secretário de Estado da Agricultura, João Moura.

Programa do evento

O festival irá oferecer um programa diversificado que inclui:

Gastronomia: Sessões de showcooking com chefs renomados, degustações comentadas de sabores do porco alentejano harmonizadas com vinhos regionais e uma zona de restauração dedicada às iguarias locais.

Conferências: Debates e palestras sobre as denominações de origem protegida (DOP) e indicações geográficas protegidas (IGP) do porco alentejano, desafios da concorrência e aspectos técnicos da criação desta raça.

Exposições: Mostras culturais e históricas que destacam a importância do porco alentejano na região.

Concertos e Animação: Actuações de grupos locais e nacionais, incluindo grupos de sevilhanas e espectáculos musicais com artistas como ‘Gromicho’, ‘Sangre Ibérico’ e ‘Verde Maio’.

Actividades para Crianças: Oficinas de culinária infantil e jogos tradicionais para os mais novos.

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