Portalegre: Receituário gastronómico raiano lançado em livro

A Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre foi o local escolhido pela Confraria Gastronómica do Alentejo, apoiada pelo estabelecimento educativo, para lançar o mais recente projecto editorial, “Comeres Raianos”.

O livro é uma homenagem ao receituário de fronteira e procura, desta forma, ser um documento que servirá para manter vivas estas receitas que, em alguns casos, apenas eram transmitidos através da oralidade.

O provedor da Confraria Gastronómica do Alentejo, José Casas Novas, e a directora da Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre, Conceição Grilo, apresentaram o mais recente projecto editorial da organização que promove e procura preservar a tradição e os saberes relacionados com a gastronomia alentejana, “Comeres Raianos”.

O livro, preparado nos últimos anos, promove uma viagem pela raia e resulta de um trabalho aturado de recolha do receituário raiano, seja no Alentejo, do lado português, seja na Extremadura e na Andaluzia, do lado espanhol.

«A preocupação durante a organização e o desenvolvimento deste livro que, entretanto, se tornou uma realidade, foi garantir que este receituário tão específico fica documentado e tem, assim, mais garantias de continuar a respeitar as suas origens, as suas razões e, também, as tradições associadas. Sabemos que a gastronomia é um reflexo das realidades social, económica e cultural das regiões e não temos dúvidas que, na raia, existe um legado culinário e gastronómico que deve ser preservado», explicou o provedor da confraria.

O projecto desenvolvido pela Confraria Gastronómica do Alentejo contou com a colaboração da Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre e vários alunos e formadores participaram na produção do livro e na confecção de inúmeras receitas.

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