Portalegre: Matilde Feiteirona sagra-se campeã nacional e Guilherme Velez conquista medalha de bronze no Campeonato Nacional de Sub18 em pista coberta

Braga acolheu no último fim-de-semana os VII Campeonatos Nacionais de Sub-18, competição que contou com dois atletas da Academia José Jacob, Guilherme Velez e Matilde Feiteirona, dois atletas que estão presentes pelo segundo ano consecutivo nestes Campeonatos Nacionais.

Matilde Feiteirona tornou-se na primeira atleta portalegrense a ser campeã nacional Sub18 em Pista Coberta, e a primeira atleta a representar a Academia José Jacob a sagrar-se campeã nacional de Portugal, depois de vencer no último domingo a final dos 60 metros barreiras, em Braga.
A atleta iniciou a sua caminhada para o titulo de campeã nacional ao correr a primeira eliminatória, dos 60 metros barreiras, terminando em 2º lugar com a marca de 9,21″, novo recorde distrital, que já lhe pertencia com 9,23″, ficando desde logo qualificada para disputar a final. Cerca de duas horas depois regressou à pista para a grande final, tendo voltado a superar-se, correndo em 9,15″, vencendo a prova, sagrando-se assim campeã nacional, depois de ano anterior ter sido vice-campeã nacional, também em Braga onde correu em 9,23″ na eliminatória e 9,24″ na final.

A propósito do participação da atleta e do título de campeã nacional conquistado, o treinador José Jacob refere que «foi um dia de grande exaltação desportiva, de grande felicidade, e ao mesmo tempo de grande ansiedade e nervosismo. A Matilde chegava a esta prova com a responsabilidade do titulo de vice-campeã nacional obtido em 2022, apresentando-se como favorita à vitória, mas eu sabia que estava ainda numa fase crescente de aquisição de forma, como atestam os resultados obtidos na sua primeira prova da época. Apesar de ter a melhor melhor marca de inscrição de todas as participantes, 9,23″, eu sabia que não estava ainda no seu melhor, mas estava a ser mais rápida de dia para dia, e tudo podia acontecer, mas não seria tarefa fácil impor-se de forma inequívoca, e teria de correr bem mais rápida para poder lutar pelas medalhas. Na abordagem à eliminatória disse à Matilde que o importante para já seria estar na final, isto é estar entre as três primeiras da série, evitando assim ter de se sujeitar à lotaria das repescagens por tempos, a ideia era tentar qualificar diretamente com o minimo dispêndio de energia e sem preocupações.
O resultado foi o desejado, o 2º lugar na série, e 2º lugar no conjunto de todas as eliminatórias, qualificando-se directamente para a final, e melhorando substancialmente a sua marca, para 9,21″, conseguindo bater o recorde distrital. Para a final, a abordagem já foi diferente e agora o importante era ganhar, daí que tenha dito à Matilde que agora não haveria lugar a poupanças e era entrar com tudo, e dando tudo até cruzar a meta, arriscando ao máximo, ser forte, confiante e acreditar nas suas capacidades. Também, a preparação foi algo diferente, muito mais dinâmica e apostando tudo na velocidade. O resultado não poderia ser melhor. A Matilde vence a final, sagra-se campeã nacional e bate de novo o recorde distrital com 9,15″», relata.
José Jacob acrescenta ainda que «chegar ao topo nos nacionais Sub18 foi uma grande luta e é um privilégio estar entre os melhores, mas ser a melhor é algo muito especial, ao alcance de poucos, por isso temos motivos para agradecer e festejar. A 26 de fevereiro temos novo desafio em Pombal no Campeonato Nacional de Sub20».

«Um excelente 3º lugar»

Guilherme Velez entrou em acção no sábado na disciplina de lançamento do peso, prova que se iniciou pelas 18,05 minutos. Em 2022 o Guilherme foi 8º classificado com 12,85 metros.

A propósito do participação do desempenho do atleta o treinador José Jacob refere que «este foi um dia de muita luta, mas aquele lançamento que desejávamos não saiu. Sabíamos que podíamos lançar para lá dos 14 metros, marca que nos colocaria nas medalhas, mas a verdade é que o inicio não foi bom, com um lançamento de 12,44 metros, seguido de três nulos, um dos quais bem acima dos 14 metros, mas que ao sair do círculo deitou tudo a perder.
O 5º lançamento pouco adiantou 12,78 metros, e estávamos no 5º lugar, com a medalha do 3º lugar nos 13,06 metros, perfeitamente ao alcance. Restava-nos um lançamento e disse ao Guilherme para arriscar e que “tu vales muito mais que isto, portanto vamos à luta”. Felizmente saiu um lançamento mais em conta com a valia do atleta 13,44 metros, e chegámos ao 3º lugar. Contudo e de seguido faltava lançar o atleta que estava em 3º lugar mas o seu 6º e ultimo lançamento foi nulo, e portanto a medalha de bronze ficou garantida.
Em conclusão, uma competição em que as coisas não correram como desejado, mas que foi muito importante na nossa caminhada», sublinha, frisando que «fica um excelente 3º lugar numa grande final de lançamento do peso», pois «chegar ao topo dos lançamentos nacionais nos Sub18 foi uma grande luta e é um privilégio estar entre os melhores, por isso temos sempre motivos para agradecer e festejar. A 26 de Fevereiro temos novo desafio em Vagos, mas agora no Dardo».

Madalena Barradas vice-campeã em Pombal, vence Triatlo Técnico e bate dois recordes distritais

Madalena Barradas conquistou, em Pombal, o segundo lugar nos 60 metros para Iniciadas sub16, no Meeting Jovem de Pombal.
Correndo na série mais rápida a série 1, (num total de quatro séries), entre 24 atletas, a jovem atleta, discutiu a corrida até ao fim, terminando muito perto da vencedora, com o registo de 8,13″, a sua terceira melhor na distância de sempre depois de já ter corrida por duas vezes, esta época em 8,10″, marca que de resto é o recorde distrital, em seu poder. A vencedora correu em 8,08″.

Madalena Barradas, iniciada sub16, foi a grande vencedora do Triatlo Técnico da Associação de Atletismo de Leiria, competição realizada na Expocentro em Pombal, no último domingo.
A jovem atleta teve pela frente forte oposição, já que a prova contou com 32 atletas do distrito de Leiria, conseguindo a atleta no final triunfar, com a excelente marca de 1492 pontos, superando a marca recorde distrital que estava em posse de uma outra atleta treinada na altura pelo Professor José Jacob, Tatiana Chambel, atleta que representava a Escola Básica José Régio, clube que o Professor José Jacob liderava, e treinava, anos antes de fundar a Academia José Jacob em julho de 2018, com 1456 pontos, obtida na nave de Alpiarça em Dezembro de 2015.
Parciais : 1492 pontos (recorde distrital) | Salto em comprimento: 4,72 metros ( recorde distrital) |60m barreiras: 10,66″ |Peso 3kgs: 8,21 metros

Raphael David em quinto no Meeting Jovem e sexto no Triatlo Técnico em Pombal com dois recordes pessoais

Raphael David, Infanti Sub14, esteve em Pombal no Meeting Jovem de Pombal, tendo competido no salto em altura e nos 60 metros.
Foi 5º classificado no salto em Altura com 1,15 metros, batendo o seu recorde pessoal em Pista Coberta, que era de 1,12 metros. Ao Ar Livre o seu melhor é de 1,20 metros.
Nos 60 metros foi 6º na 1ª série ao correr em 9,88 segundos, também a sua melhor marca em Pista Coberta (antes 10,05″). Ao ar livre o seu recorde pessoal é de 09,36″.

Raphael David também em Pombal, em pista coberta, no Triatlo Técnico da Associação de Atletismo e Leiria, tendo terminado em 6º lugar, batendo na competição dois recordes pessoais, na prova de lançamento do peso, e no Triatlo Técnico.
Com 422 pontos conseguidos, o atleta melhorou consideravelmente a sua pontuação do ano anterior (359 pontos).
Parciais: Total: 422 pontos ( recorde pessoal) |60 metros barreiras: 13,52″ : 76 pontos | Comprimento: 3,35 metros: 110 pontos |Peso 3 kgs: 5,78 metros: 236 pontos (recorde pessoal).