Marvão ao sabor das Comidas d’Azeite

O Município de Marvão promove de 12 a 27 de Fevereiro a 17ª edição da Quinzena Gastronómica das Comidas d’Azeite, em 14 restaurantes aderentes do concelho e através de um conjunto de iniciativas que pretendem impulsionar e reconhecer a importância do olival e do sector oleícola para a economia do concelho.

Este ano, o evento volta a realizar-se nos moldes tradicionais, após um interregno em 2021 provocado pela pandemia de COVID-19, que obrigou a iniciativa a migrar para o online e para as redes sociais.

Desta forma, ao longo de 15 dias os estabelecimentos de restauração do concelho vão ter um menu especial em que o azeite será o rei, através de iguarias como a Açorda alentejana, bacalhau com capa de grão à Lagareiro, fraca tostada em azeite, alhada de cação, couvada de polvo ou delícia de azeite.

A 17ª edição do Comidas d’Azeite conta ainda com uma programação paralela à restauração que inclui actividades como uma visita guiada ao Olivoturismo – Lagar Museu “Azeite Castelo de Marvão”, uma Prova d’Azeite, o Mercado do Azeite Novo e um Showcooking.

Para além disso estão também de regresso as Conversas d’Azeite, uma iniciativa do Município de Marvão e que tem como principal objectivo a partilha de conhecimento entre especialistas do sector oleícola do Alto Alentejo, de forma a reforçar a importância da produção de azeite no concelho. Este ano, a moderação do debate estará a cargo de Francisco Mondragão Rodrigues, Professor Universitário e docente na Escola Superior Agrária de Elvas.

«O Município de Marvão reconhece a excelente produção oleícola que existe no nosso concelho e, por isso, continua a estimar e a promover este tipo de iniciativas, que tanto nos orgulham e identificam. Marvão tem das melhores condições endógenas de solo e de olival para a produção de azeite e, portanto, queremos continuar a ser reconhecidos como uma referência de conhecimento e qualidade», explica Luís Vitorino, presidente da Câmara.

Refira-se que o concelho de Marvão está incluído na área de produção dos Azeites do Norte Alentejano DOP (Denominação de Origem Protegida), o que tem contribuído para afirmar a região como produtora oleícola de excelência. A qualidade da azeitona galega, nascida nas oliveiras da imponente Serra de São Mamede, é outro dos factores fundamentais para garantir a produção de um azeite de excelência no concelho de Marvão.

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