IPP e Escola de Hotelaria lançam pós-graduação em Enoturismo

O Instituto Politécnico de Portalegre (IPP) em colaboração com a Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre (EHTP), a Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo e com a Comissão Vitivinícola da Região Alentejana desenvolveram a Pós-Graduação em Enoturismo, que conta com o apoio da Agência Regional de Promoção Externa do Alentejo e da Comissão de Coordenação da Região Alentejo.
A criação desta oferta formativa decorre da elevada importância que o sector do vinho e do turismo têm vindo a assumir na economia nacional. O sector do Enoturismo foi reconhecido como prioritário para o desenvolvimento turístico do País como pilar para a criação de produtos exclusivos dirigidos a segmentos de mercado que valorizem não só o vinho, mas também a identidade social e cultural das regiões onde se inserem estes projetos.
Nesse sentido, e sendo o Alentejo uma região de excelência em termos de produção de vinho e com vários projectos de Enoturismo de elevada qualidade, entendeu-se estarem reunidas as condições óptimas para a criação da Pós-Graduação em Enoturismo.
Esta formação destina-se a empresários do sector, gestores e colaboradores de empresas enoturísticas, profissionais relacionados com a hotelaria e o turismo e todos os interessados na área da vinha, do vinho e do turismo.
O curso funcionará em regime de B-Learning e durante os dias úteis da semana os formandos terão duas aulas online em horário pós-laboral. Por outro lado, e de forma a possibilitar o contacto presencial com as componentes mais sensoriais do curso e o conhecimento in loco de projectos emblemáticos de Enoturismo, realizar-se-á uma aula presencial por mês. De cariz prático, esta aula poderá decorrer na Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre ou poderá consistir numa visita de estudo a projectos de Enoturismo, palco de experiências diferenciadoras e sustentáveis.
Esta oferta formativa pretende dotar os formandos de conhecimentos sobre vinho, turismo e Enoturismo, que lhes permitam desenvolver projectos inovadores de Enoturismo, complementar os conhecimentos teóricos e práticos de profissionais que já desenvolvam as suas actividades nessa área ou na do vinho, proporcionar uma formação multidisciplinar que contribua para a aquisição ou aprofundamento de conhecimentos nas áreas da produção do vinho, do turismo, da gestão, do marketing, do empreendedorismo, do comportamento do consumidor, da história e da geografia das regiões vinícolas, entre outros.
O curso foi oficialmente apresentado durante um almoço na Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre que reuniu, entre outros, a directora da escola, Maria Conceição Grilo, o presidente do Instituto Politécnico de Portalegre, Luís Loures, uma das coordenadoras da oferta formativa, Graça Pacheco de Carvalho, e ainda o formador, que é também produtor de vinhos e proprietário de enoturismo no Reguengo, João Afonso.

«Determinante para a competitividade da região»

O presidente do Politécnico de Portalegre, Luís Loure, realça que este tema do enoturismo «é emergente», uma vez que «esta região tem condições optimas para o seu desenvolvimento», e por isso, com esta pós-graduação «estamos a cruzar um conjunto de conhecimentos e competências é diferenciado, para tentar fazer uma pós-graduação diferenciadora para a região e que possa potenciar o desenvolvimento», destaca, constatando que «estas entidades envolvidas nesta oferta formativa, em associação, entenderam que este domínio cientifico em particular era determinante para a competitividade da região».
O responsável realça o facto de o corpo docente desta pós-graduação ser altamente especializado, «não só proveniente das nossas duas escolas, mas também pessoas especializadas da Escola de Hotelaria em vinhos e culinária», sendo que «o nosso objectivo é contar com o melhor que nós temos em cada uma das instituições, mas também com um conjunto muito significativo de convidados, das mais diferentes áreas, que são personalidades de relevo e destaque a nível nacional e internacional nestes domínios, desde logo nos vinhos, no turismo e na gastronomia. Tudo isto para termos uma formação de excelência», justifica.
Luís Loures refere ainda que esta pós-graduação é financiada no âmbito de uma candidatura ao PRR liderada pelo Politécnico, e que vai permitir construir uma Escola de Pós-Graduções no Campus Politécnico, sendo que, até que este novo espaço e ensino esteja construído, mais pós-graduações irão surgir na região.
«Vão surgir várias pós-graduações antes da escola estar construida, por isso ainda leva algum tempo», esclarece o presidente do IPP, avançando que contamos poder iniciar a obra em meados deste ano e temos um time frame de duração de construção de 14 meses, pelo que apontaria para 2023 a sua conclusão. Até lá estas pós-graduações e as micro credenciais que vamos desenvolver vão ser ministradas em espaços do Politécnico, e nesta parceria em concreto, serão ministrados também na Escola de Hotelaria.
A directora da EHTP, Maria Conceição Grilo, refere que «o sector do enoturismo tem crescido em Portugal nos últimos anos e percebemos que existe a necessidade de tornar esta área cada vez mais competitiva. Portalegre é uma região vitivinícola com características especiais que, cada vez mais, despertam o interesse, seja de produtores, seja do consumidor final. Perante este cenário, decidimos reunir esforços entre diversas instituições e criar esta oferta formativa que, de certa forma, responde a algumas necessidades e contribui para o desenvolvimento do enoturismo», realça, acrescentando que «a prazo este tema do enoturismo irá tornar-se mais robusto, e ele próprio irá necessitar de recursos humanos mais qualificados, e nesse sentido, a escola cumpre a sua missão se fizer parte desse processo de formação neste sector muito exigente, pelo que temos elevadas expectativas para conseguir importantes objectivos e desafios para o sector e para a região, em particular», conclui.
O produtor, que será também formador, João Afonso realça a importância desta formação para o desenvolvimento do sector, e defende que «deverá haver, paralelamente, outros eventos, conferências, encontros ou debates, que permitiam uma dinâmica constante para que as coisas de facto tomem importância. A região tem um potencial fantástico que não tem sido explorado até ao momento, e como produtor de vinhos estou muito feliz por estar cá e acredito que há todo um potencial de riqueza, de conforto, de futuro que interessa pôr a produzir», sublinhou.
Graça Pacheco de Carvalho, a coordenadora desta pós-graduação juntamente com Eva Milheiro, revela que esta oferta formativa foi o «concretizar de uma forma mais estruturada formação com conhecimento, e dar oportunidade a quem gosta do sector, quem tem alguma ligação até afectiva ou emocional com o vinho e com as vinhas, e até pense no futuro criar alguma negócio em enoturismo, de frequentar uma formação diferenciadora, que envolveu o próprio sector na organização dos modulos», esclarece.
Composta por um pacote de módulos em b-learning, em que a parte teórica é dada online, dois a três dias por semana em horário pós-laboral, haverá ainda outra parte mais prática, em que «a ideia é, uma vez por mês, reunir os formandos e visitar casos concretos de sucesso, fazer análises sensoriais, aliar o vinho à gastronomia, e vamos organizar um evento vínico. Vamos ter pessoas muito conhecedoras do sector connosco, em seminários e actividades, pois a ideia foi mesmo desafiar o sector a envolver-se na dinâmica desta formação», realça.
Esta pós-graduação apresenta um programa curricular que passa pela História do Vinho em Portugal, por Práticas e Técnicas Enológicas, por Enogastronomia, por Empreendedorismo em Enoturismo, por Sustentabilidade na Produção Vitivinícola, entre outros módulos que perfazem um total de 270 horas de formação.
Para que a frequência deste curso seja um momento de partilha de experiências e de conhecimentos enriquecedor, a formação estará a cargo de professores do Politécnico de Portalegre mas também de empresários e profissionais com vasta experiência e conhecimentos no sector Vitivinícola e do Turismo regional e nacional, sendo que esta foi uma das preocupações durante o desenvolvimento da pós-graduação em enoturismo, nomeadamente a de garantir um painel de formadores muito qualificados.
Desde modo, a coordenação do curso já assegurou a participação de formadores como João Afonso (Cabeças do Reguengo), Rita Nabeiro (Adega Mayor), Rita Soares (Herdade da Malhadinha), Rodolfo Queiroz (Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior), Maria João Almeida (Associação Portuguesa de Enoturismo), Fernando Melo (crítico de gastronomia e vinhos) e Ricardo Dias (EHT Portalegre).
A pós-graduação em enoturismo vai começar durante o mês de Abril, e o curso tem 25 vagas disponíveis. Mais informações sobre o plano de estudos e as inscrições podem ser consultadas em Curso – Pós Graduação – Enoturismo.

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