Elvas: Presos assadores de leitões

Abatiam e assavam os leitões no meio de ratos, carraças, pulgas e outros parasitas, que eram destinados essencialmente a restaurantes da zona de Évora.

Os inspectores das ASAE da ASAE de Évora investigaram e desmantelaram uma estrutura ilegal onde eram criados e assados os leitões, sem condições mínimas de higiene.

Segundo a ASAE, depois do abate e até à assadura os leitões estavam sujeitos ao contacto com parasitas de cães, tais como carraças e pulgas, o que põe em causa de forma grave a saúde pública dos consumidores, pelo que da operação «resultou o desmantelamento de um local onde se procedia de forma ilícita, camuflada e sem condições técnico-funcionais e de higiene, ao abate de animais (leitões), bem como assamento dos mesmos e respectiva comercialização, sem a devida inspecção sanitária dos animais para despiste de doenças», informa a ASAE.

Para além da detenção dos dois donos e da cessação da actividade, a ASAE instaurou ainda um processo pela prática de crime contra a saúde pública e por abate clandestino, tendo apreendido 23 leitões com um peso de 224 quilos, bem como as embalagens, no valor de 2.600 euros, usadas para dissimular a sua origem ilegal, levando os consumidores a acreditar que estavam a adquirir produtos legais e confeccionados de acordo com as regras de higiene.

Publicidade